Territorios del centro de Cuba recibirán tecnología avanzada para la producción de alimento animal
Clasificación: Nacionales , Internacionales
Sección: Terciaria
Como parte de las acciones del Proyecto CONSAS apoya con tecnología avanzada para la producción de alimento animal
El Ministerio de Agricultura (MINAG), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Unión Europea (UE) continúan impulsando acciones para apoyar la alimentación del ganado menor mediante la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas sostenibles.
La iniciativa forma parte del proyecto "Apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba" y su componente "Fortalecimiento del sistema integrado de gestión del conocimiento para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba (CONSAS)". Como parte de las acciones el proyecto apoya con tecnología avanzada para la producción de alimento animal. Tres municipios del centro de Cuba se benefician con motosierras, prensas de aceite y peletizadoras que facilitarán la obtención de subproductos a partir del procesamiento de soya y girasol. La incorporación de estas herramientas permitirá la producción eficiente de alimentos concentrados y aceites esenciales, mejorando aún más la calidad y el valor nutricional del alimento producido. Con ello no solo se optimiza el proceso de producción, sino que también se reducen costos operativos y aumenta la capacidad de producción. Con la siembra de unas 664 hectáreas de soya y girasol en los municipios de: Remedios, Placetas y Santa Clara se estima la obtención de 1440 toneladas de subproducto (conocido como torta proteica) para la alimentación del ganado. Estos cultivos no solo proporcionan proteínas esenciales y aceites saludables, sino que también contribuyen a la sostenibilidad agrícola al mejorar la fertilidad del suelo y reducir la dependencia de insumos externos. CONSAS también implementa un programa de formación para fortalecer capacidades técnicas en alternativas para la alimentación del ganado que incluyen la implementación de sistemas silvopastoriles, el establecimiento de bancos forrajeros con plantas proteicas, el uso de residuos agrícolas, el pastoreo rotacional y la siembra de soya y girasol. En ese sentido ha sido clave la colaboración entre la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, la Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez", la Estación Experimental de Pastos y Forrajes en Sancti Spíritus, el Centro de Investigaciones para el Mejoramiento Animal de la Ganadería Tropical, el Instituto de Ciencia Animal y productores de fincas demostrativas apoyadas por el proyecto, quienes aportan investigación, innovación y conocimientos técnicos esenciales para desarrollar prácticas sostenibles y eficientes. La vinculación de estos actores garantiza un enfoque integral y coordinado, promoviendo el desarrollo de soluciones adaptadas a las necesidades locales, que impactan positivamente en la economía, la sostenibilidad y la seguridad alimentaria.